当前位置:首页 > 明星 > 访谈>正文

腾讯丁珂:大数据引擎或改变企业安全市场格局

2014-10-08 14:44:57 来源:天天娱乐网 责任编辑:天天娱乐网 点击:

分享到:

导读:2014中国互联网大会于8月26日在北京国际会议中心拉开帷幕,在为期3天的议程当中,众多行业重量级嘉宾围绕时下互联网热点议题展开分论坛探讨。8月27日上午,腾讯副总裁丁珂出席中国网络安全论坛,发表了《大数据时代的
2014中国互联网大会于8月26日在北京国际会议中心拉开帷幕,在为期3天的议程当中,众多行业重量级嘉宾围绕时下互联网热点议题展开分论坛探讨。8月27日上午,腾讯副总裁丁珂出席中国网络安全论坛,发表了《大数据时代的企业安全新格局》主题演讲。丁珂指出,当前互联网安全企业纷纷将企业安全瞄准为下一个竞争发力点,而腾讯将基于自身大数据优势推动“开放、共享、联合”的企业安全产业链建设。

根据互联网数据中心(IDC)相关数据显示,互联网上的数据每年将增长50%,每两年将翻一番,而目前全球互联网90%以上的数据是近几年才产生的。以大数据、智慧城市、移动互联网和云计算为重要特征的“大智移云”时代已经到来。

丁珂谈到,大数据时代的互联网安全形势发生变化,信息安全上升为国家战略高度。棱镜门等事件背后凸显出大数据安全布防的重要性和紧迫性,企业需要加快自主技术创新才能摆脱外界控制彻底实现信息安全和发展自由。

丁珂同时强调,大数据引擎成为企业服务创新发展的核心驱动力,正在影响企业安全市场格局生变。由于利用系统漏洞的网络攻击范围更广危害更大,企业安全攻防强度和防御难度全面升级。对于企业来说,大数据变成了重要的生产力因素,在散发出不可估量的商业价值的同时也存在巨大安全隐患,因而要求企业决策从“业务驱动”转变为“数据驱动”。在整个数据生命周期里,企业需要遵守更严格的安全标准和保密规定,对数据存储与使用的安全性和隐私性要求越来越高。

从今年以来发生的震惊业界的心脏出血漏洞、携程拖库等事件可以看出,黑客利用大数据分析向企业发起的攻击更为精准。而由于用户隐私和商业机密涉及的技术领域繁多、机理复杂,很难贯通法理与专业技术,界定出由于个人隐私和商业机密的传播而产生的损失,也很难界定侵权主体是出于个人目的还是企业行为。

“随着移动互联网的全面普及,社交网络成为黑客攻击和网络犯罪的新途径、云应用的进步加大了用户信息泄露的风险和事故处理难度、移动支付安全和移动终端漏洞成为安全新课题。大数时代的企业安全正面临内部管理和外部攻击的新型挑战,可靠的数据存储、安全的挖掘分析、严格的运营监管是大数据时代企业安全的刚需。”丁珂认为。

“在此种背景下,传统的端级防护、单点布防安全解决方案能起到的作用甚微,任何一家企业都无法单独对抗大数据安全的全面挑战,安全产业链协同成为必然趋势。”丁珂指出,由于安全产业链过于复杂冗长,任何一个环节受到网络攻击都将给整个产业链带来不可估量的损失。利用大数据等现代技术提升企业安全实力,“开放是前提、法律是保障、技术是支撑”,信息安全需要在政府主管部门的统一协调管控之下,由产业链各个环节的企业开放安全数据和技术能力,而要想实现最终的产业协同,互联网巨头的示范责任将颇为重要。

谈及腾讯的大数据安全布局,丁珂提出了“开放、共享、联合”的安全理念,并表示腾讯将基于十余年的大数据运营基础持续夯实安全核心能力,形成了一整套安全防御运营体系,正在积极推动互联网安全开放平台建设。在腾讯的推动下,已有数个产业联盟成功建立并正在积极发挥功效:“天下无贼”全国首个反信息诈骗联盟9小时迅速侦破”XX神奇“超级手机病毒,移动支付联合守护计划首次打通移动支付产业链条,全国首个全景网络防御系统实时掌握互联网安全动态,全国最大的公共Wi-Fi服务网络正在各方协作下投入运营。诸如此类产业联盟不断涌现,是腾讯输出安全大数据能力的成功案例,也给业界带来了产业链协同的示范效应。

丁珂认为,腾讯布局互联网安全环境的初衷是保护用户权益。在越来越激烈的“大数据”竞争中,企业信息安全最终关乎用户权益的实现,因而不容利润幻想。只有确保用户信息安全,才能使企业数据应用有长效发展。腾讯积极推动企业大数据安全产业链的布局,打破行业壁垒倡导公益性的大数据服务,体现了互联网领军企业已自觉承担起实现信息安全的技术支持者的社会责任。

来源:创意资讯,本文地址:http://ttyulew.com/2014-8/25311.html
Copyright © 2014 . All Right Reserved. 版权所有