当前位置:首页 > 明星 > 访谈>正文

原始会CEO陶烨: 股权众筹准入宜宽不宜紧

2014-10-08 14:44:57 来源:天天娱乐网 责任编辑:天天娱乐网 点击:

分享到:

导读:被称为互联网金融“宪法”的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》呼之欲出,相较互联网支付、互联网保险等相对成熟的业务,P2P、众筹尤其是股权众筹的监管细则更是行业焦点。原始会CEO陶烨近日接受北京商报记者
被称为互联网金融“宪法”的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》呼之欲出,相较互联网支付、互联网保险等相对成熟的业务,P2P、众筹尤其是股权众筹的监管细则更是行业焦点。原始会CEO陶烨近日接受北京商报记者专访时指出,不管是牌照制还是备案制,相关资质要求是必须的,在保证公开、透明的原则下,宜宽不宜紧的准入制度更适合初级阶段的股权众筹行业发展。

陶烨一直推动“阳光众筹”,对监管态度明确,“不管是从企业的准入角度,还是从行业监管的原则上,都希望相对比较宽松一点的环境”。在准入的角度上,要有一定的门槛,比如在注册资金部分有一定要求、从业人员有一些资质要求等。“政策不管是备案制还是牌照制,形式并不是最重要的。最重要的是要有一定的资质要求。”

在陶烨看来,互联网金融或者众筹都必须强调资质透明、公开。这样才能将行业变成中长跑竞争,而不是短期逐利。宽松但公开、透明的准入制度能够吸引更多的人来参与、活跃这个市场。

如何在中长跑中赢得竞争,陶烨认为第一大优势就是团队。在2014年上半年股权众筹领域中,原始会的募集成功率遥遥领先,295个参与投资的投资者中提供了近1.2亿元的项目资金,成为目前国内股权众筹平台中募集成功率最高的网站。

“股权众筹在互联网金融所有业态中间,金融属性是最重的。”由于股权众筹做的事情是把投资方和融资方结合在一起的工作,互联网只不过是一个载体,所以陶烨认为,原始会团队丰富的金融背景是区别于竞争对手的最大优势,这保证了较高的创业起点。“况且原始会互联网团队也很专业、很强大,二者结合,形成了最大的优势。”

第二点则是原始会依托网信金融集团母公司的产业链整合优势,网信金融整个互联网金融的链条都比较全,有原始会,也有第一P2P和众筹网的奖励类众筹。“一个企业在融资方面会有不同阶段的不同需求。这些需求网信金融均能够满足,做出整体化的解决方案和一条龙的服务。”

互联网的平台属性会加速上述两点优势形成马太效应:越来越多的人开始关注原始会,而原始会的成长也会吸引越来越多的人,最终把需要融资的企业和需要投资的投资人连接在一起,优化资源配置。如果平台上积聚的好企业越来越多,投资人自然会跑到这个平台上来,使平台变得越来越大,从而形成自然领跑优势。

但在初期,原始会需要积累相当数量的好项目。陶烨认为有三条路可走:团队业缘和集团资源整合;VC、天使基金、PE以及部委、院校等优质创业者渠道合作;纯互联网平台上投资人和企业的自发注册提交。

“这个市场会是千亿级甚至是万亿级的市场。但它又是一个中长跑,市场完善需要很长的时间。初具规模或相对成熟一点的阶段也至少需要三到五年”,陶烨认为,作为平台,股权众筹除了对接投资人和创业者,还要提供各类增值服务,其中重要的一项增值服务就是让投资人快速地检索到他们需求的项目。

“股权众筹是把许多非专业投资人培养成专业投资人,从而拓宽创业企业投融资渠道,对一些非专业的投资人,可能会更加依赖于某种评级或推荐制度。原始会将会逐步完善这种制度,前提是信息对称、透明”,陶烨举例指出,“目前的项目主要是我们自己团队的推荐。但很快会建立由投资人互相评鉴的类似大众点评一样的制度。这些策略能帮助投资人从各个维度审视项目,做出选择。”

来源:创意资讯,本文地址:http://ttyulew.com/2014-8/25046.html
Copyright © 2014 . All Right Reserved. 版权所有