当前位置:首页 > 明星 > 港台>正文

2018中国泛娱乐产业高峰论坛召开 二次元行业头部效应渐显

2018-01-24 15:57:04 来源:天天娱乐网 责任编辑:天天娱乐网 点击:

分享到:

导读:中证网讯(记者 徐金忠)随着电影、视频、剧集、动画、漫画等板块相继步入付费阶段,泛娱乐产业迎来一个崭新的、更高品质的内容时代。1月23日,由数娱梦工厂主办的“付

中证网讯(记者 徐金忠)随着电影、视频、剧集、动画、漫画等板块相继步入付费阶段,泛娱乐产业迎来一个崭新的、更高品质的内容时代。1月23日,由数娱梦工厂主办的“付费时代娱乐升级”2018中国泛娱乐产业高峰论坛在上海举行。大会上,阿里影业、美国电影金融公司(FFI)、爱奇艺、阅文集团、华人文化、东方梦工厂、奥飞娱乐、bilibili、慈文传媒等就泛娱乐产业在2017年的现状做了精辟总结,并对2018年的新趋势提出了自己的预测。
  数娱梦工厂创始人、CEO张汉澍表示,2017年,我们见证了国产片的票房潜能,一部《战狼2》用57亿元为中国电影市场谱写了新奇迹;《摔跤吧爸爸》《爱乐之城》等小而美的外片在赢得口碑的同时,也换回了票房丰收;喊了多年的完片担保终于在贺岁档《机器之血》身上得到了第一次体现。2017年,还见证《全职高手》《十万个冷笑话2》等动画番剧、动画电影的诞生;但对于方兴未艾的二次元而言,这仅仅只是个开始,更严峻的话题是这个行业究竟要怎样赚钱。
  带着对产业的最新洞察,数娱梦工厂在本次峰会上发布了《2017中国泛二次元产业地图》,就二次元整体投融资情况、以及ACGN的各大业务特征做了详细的梳理、统计、研究。报告显示,纵观2017年大文娱行业,仍然可以欣喜地发现,2016年的“资本寒冬”并未打消资本对新生二次元产业的热情,在市场回归理性的情况下,资本更清晰地看到了潮水退去后显露的优质标的与分散在二次元各细分领域的潜力创业公司。
  据数娱梦工厂统计,2017年,共有106家公司完成了111笔融资,总额达61.97亿元,在融资规模、融资数量、单笔融资均额等方面,都远超往年。其中,13家二次元企业连续两年获得融资,13家融资金额过亿元,16家公司融资轮次进入B轮及以后,二次元行业的头部效应渐显。
  资料显示,和过往年份主要依靠VC和PE有所不同,2017年二次元行业的主要投资驱动力来自于像腾讯、bilibili、阅文、爱奇艺这样的平台型巨头。这意味着二次元行业正从早期财务投资,逐渐转向整合资源和产业链的战略性投资。

Copyright © 2014 . All Right Reserved. 版权所有